Aquisição de dados meteorológicos através da plataforma Arduino: construção de baixo custo e análise de dados - Torres, João Delfino; Monteiro, Igor Oliveira; dos Santos, Jefferson Rodrigues; Ortiz, Maurício Soares (Scientia Plena, 2015)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif";} --> <!--[endif] --> A medição de variáveis meteorológicas é de suma importância, visto que diversas atividades humanas são direta e indiretamente afetadas por essas. Para suprir esta necessidade, criaram-se as estações meteorológicas. Estas foram aperfeiçoadas ao longo dos anos, culminando nas estações meteorológicas automáticas de alta precisão e amostragem, utilizadas atualmente. O problema inerente às estações meteorológicas automáticas convencionais é o seu alto custo, que desencoraja o uso destas em diversas aplicações. Com esta problemática em vista, este trabalho propõe criar um modelo de estação meteorológica automática simplificada de custos acessíveis. Para atingir este objetivo, trabalha-se com a plataforma Arduino. O Arduino é um microcontrolador criado para comunidade acadêmica, o que justifica sua filosofia open-source. Para utilizar o Arduino nesta aplicação, é necessário implementar a ele sensores que meçam variáveis meteorológicas. No momento a estação desenvolvida possui sensores de temperatura, umidade relativa do ar e luminosidade. Além dos sensores, a estação possui módulos de armazenamento de dados e de relógio em tempo real. Nesta etapa, o modelo de estação desenvolvido apresenta resultados favoráveis em termos de custo, pois foi desenvolvida com um custo de cerca de 4% do preço de mercado. Um experimento realizado em laboratório mostrou que os dados produzidos pela estação meteorológica usando Arduino são consistentes com os valores medidos com uma estação automática convencional.