Proposta de Classificação de Uso do Solo para Avaliar Pressões (Método RAPPAM) em uma Unidade de Conservação no Sul do Brasil. - Xavier, Renata Azevedo; Gauer, Natália Peppes; Weiss, Carlos Vinícius da Cruz; Cardoso, Olímpio Rafael (Scientia Plena, 2015)
A preservação de Unidades de Conservação (UC) proporciona benefícios ecológicos, paisagísticos e econômicos. Ao consolidar informações de áreas protegidas com softwares de Sistemas de Informações Geográficas (SIGs) é possível dimensionar de forma mais clara as atividades que oferecem riscos e pressões, possibilitando ações de manejo mais efetivas. Metodologias têm sido desenvolvidas para subsidiar a proteção e manutenção das Unidades de Conservação, dentre elas é possível citar a Metodologia para Avaliação Rápida e a Priorização do Manejo de Unidades de Conservação (RAPPAM). Uma das etapas da RAPPAM consiste na identificação de pressões e ameaças sofridas pelas Unidades de Conservação. A Estação Ecológica do Taim localizada na planície costeira do Rio Grande do Sul tem como atividades econômicas no seu entorno a rizicultura, a silvicultura e a pecuária. A proposta desta pesquisa é a utilização de SIGs para a identificação das atividades que causam impactos a UC, através do levantamento sobre o uso e ocupação do solo, colaborando para uma das etapas da Metodologia RAPPAM, que poderá ser utilizada futuramente como apoio na elaboração do plano de manejo da Estação Ecológica do Taim.