Características morfológicas de peças reprodutivas de acessos de Jatropha curcas L. - Lucena, Amanda Micheline Amador; Vasconcelos, Gabriela Carla Leite; Medeiros, Katty Anne Amador de Lucena; Medeiros, Nathalia Italiano; Medeiros, Otonilson Silva; Arriel, Nair Helena Castro (Scientia Plena, 2014)
A caracterização morfológica das peças reprodutivas do pinhão manso é fundamental para compreender o processo de formação das sementes. Objetivou-se com o presente trabalho, fazer a descrição morfológica das características de inflorescências e flores em acessos de Jatropha curcas L. O estudo contemplou 190 plantas que compõe o Banco Ativo de Germoplasma de pinhão manso (Jatropha curcas L.) que fica localizado no sertão paraibano. Avaliaram-se aspectos morfológicos de 2.811 inflorescências. Verificou-se que as flores são pediceladas, diclamídeas e diplostêmones. Sua disposição é cíclica, disposta em círculos concêntricos, com uma flor feminina em posição central, circundada pelas masculinas. O número de flores variou de 1 a 125 flores masculinas para de 0 a 18 flores femininas por inflorescência. Constatou-se que não houve divergência morfológica nas características de flores pistiladas entre os acessos de Jatropha curcas L., que compõe o Banco Ativo de Germoplama. O acesso CNPAPMVII de Jatropha curcas L., apresentou inflorescências com flores estaminadas de características anômalas: atrofiadas, desprovidas de pedicelo, ausência de estruturas reprodutivas e localizadas e no pedicelo das flores pistiladas.