Acúmulo de matéria seca e rendimento de óleo da planta Otacanthus azureus em função da luminosidade e adubação nitrogenada . - Serudo, Rafaela Noel; Assis, Igor Machado; Klehm, Cristiane da Silva; da Silva, José Ferreira; da Veiga Junior, Valdir Florencio (Scientia Plena, 2013)
Os óleos essenciais constituem um dos mais importantes grupos de matérias primas para várias indústrias, principalmente as de perfumaria, alimentos e farmacêutica. Otacanthus azureus é um arbusto aromático conhecido popularmente como erva-copaíba, é uma espécie pouco estudada e de grande potencial para obtenção de óleos. Neste contexto objetivou-se avaliar o efeito de dois níveis de luminosidade e adubação nitrogenada para acúmulo de matéria-seca e rendimento de óleo das plantas Otacanthus azureus. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente ao acaso arranjado em fatorial de 2x2x3, sendo dois níveis de luz (50% e 100%), com dois níveis de nitrogênio (0 e 100kg/ha). O tratamento de irradiância para erva copaíba apresentou a maior resposta de crescimento a 100% de luz, não houve efeito da adubação nitrogenada sobre rendimento de óleo.