A prescrição medicamentosa nas unidades do Programa de Saúde da Família no município de Imperatriz – MA - Ribeiro, Paulo Roberto Silva; Silva, Jennyff Leite; Sousa, Hudson Wallença Oliveira (Scientia Plena, 2013)
Os medicamentos constituem parte importante dos recursos terapêuticos disponíveis, sendo a opção com melhor perfil custo-benefício. A prescrição medicamentosa é o ponto de partida para a prática adequada da terapia medicamentosa. O conhecimento do padrão de prescrição de um determinado local possibilita o melhor gerenciamento da assistência farmacêutica. Este trabalho objetivou caracterizar o padrão das prescrições medicamentosas nas Unidades do Programa de Saúde da Família de Imperatriz – MA. Foram entrevistados 60 pacientes e foram avaliadas 71 prescrições medicamentosas, no período de fevereiro a março de 2011. A partir destas receitas, foram calculados os indicadores de prescrição propostos pela Organização Mundial da Saúde e os medicamentos prescritos foram classificados obedecendo a classificação da Anatomical Therapeutic Chemical. Observou-se que 35% dos entrevistados realizam uma consulta por mês e o principal motivo está relacionado com problemas digestivos. Do total de 94 medicamentos prescritos, o número médio de medicamentos por prescrição foi de 1,3 e 92% foram prescritos por seus nomes genéricos. Os antiparasitários destacaram-se como a classe terapêutica mais prescrita (17%) e a via oral foi a mais indicada (70%), sendo que não foi observada a prescrição de injetáveis. Em 16% das prescrições foi encontrada a prescrição de antibióticos. Em relação às listas de medicamentos (RENAME e REMUME), 76% dos medicamentos fazem parte destas listas. Em relação à maior parte dos indicadores de prescrição investigados, as unidades do PSF se encontram em boa situação em relação a outros locais investigados. Além disso, a maioria dos itens prescritos fazia parte daqueles padronizados pelo município.