Avaliação das potencialidades e características físico-químicas do óleo de Girassol (Helianthus annuus L.) e Coco (Cocos nucifera L.) produzidos no Nordeste brasileiro - Correia, Iara Michelle Silva; Araújo, Giselle; Paulo, João Bosco Araújo; Sousa, Elisa Maria Bittencourt Dutra (Scientia Plena, 2014)
O Nordeste brasileiro apresenta uma extensa área propícia ao cultivo de oleaginosas para a produção de óleos vegetais. Os óleos vegetais apresentam diversas aplicações em processos industriais e devido a essas potencialidades, tem aumentado constantemente sua demanda de produção. Este trabalho tem por objetivo avaliar as potencialidades e características do óleo do Girassol e do Coco produzidos no Estado do Rio Grande do Norte. O óleo de girassol e coco foram obtidos por extração mecânica e caracterizados quanto as suas propriedades físico-químicas e composição em ácidos graxos (utilizando a cromatografia gasosa). Os resultados obtidos demonstraram as boas características físico-químicas dos produtos avaliados frente às suas diversas aplicações industriais. As análises cromatográficas demonstraram que o óleo de girassol apresenta como ácidos graxos majoritários o ácido oléico (49,02%) e o ácido linoléico (45,35%), enquanto que o óleo de coco apresentou o ácido láurico (40,8%) como principal ácido graxo.