Resposta radiológica de sementes guia de lantânio em implantes braquiterápicos - Silva, L. S. R.; Machado, É. D. P.; Campos, T. P. R.; Roberto, W. S. (Scientia Plena, 2013)
Foram sintetizadas sementes cerâmicas incorporadas com La-139 para serem utilizadas como guias radiológicos em implantes braquiterápicos. Esta síntese foi realizada através do método sol-gel. As sementes obtidas foram submetidas aos processos de caracterização de Microscopia Eletrônica de Varredura, Difração de raios-X e Espectroscopia de raios-X por dispersão em energia. Além disso, foi feito o cálculo de contraste gerado em um filme radiográfico pelas sementes de lantânio, samário e hólmio. Teste radiológico em um fantoma em diferentes configurações de profundidade com sementes metálicas e de lantânio também foi realizado. Com base nos valores de contraste calculados, pode-se concluir que as sementes de lantânio são eficientes como guias radiológicos ao serem implantadas juntamente com sementes puras de Ho-165 e Sm-152.