Processamento de imagens em Biodosimetria: Influência da qualidade das preparações cromossômicas - Da Matta, M. C.; Dümpelmann, M.; Lemos-Pinto, M. M. P.; Fernandes, T. S.; Amaral, A. (Scientia Plena, 2013)
Os atuais softwares comerciais, utilizados no processamento de imagens em Biodosimetria, são em sua maioria onerosos e desenvolvidos em sistemas dedicados, não podendo ser adaptados para microscópios de rotina laboratorial. O objetivo deste trabalho foi apresentar o protótipo do software desenvolvido no Laboratório de Modelagem e Biodosimetria Aplicada, bem como, destacar a influência da qualidade das preparações cromossômicas no processamento de imagens para Dosimetria citogenética. O protótipo do aplicativo contém filtros para redução de ruído, técnicas de realce do contraste, segmentação baseada em níveis de cinza combinada com operadores morfológicos, ferramentas interativas para separação de cromossomos e acesso a um banco de dados, fornecendo recursos para reconhecimento de padrões. A influência dos procedimentos citogenéticos foi avaliada em 19 metáfases de linfócitos do sangue periférico, divididas em três critérios: nítidas, com pouca ou nenhuma sobreposição e sem cromátides sobrepostas; contração excessiva dos cromossomos; cromossomos não dispersos uniformemente. Quando alguns procedimentos citogenéticos recomendados foram desprezados, a eficácia do software foi nula. No entanto, se critérios de qualidade foram mantidos, a contagem correta do número de cromossomos após a segmentação atingiu uma precisão de até 22%. Este percentual subiu para 80% quando a técnica iterativa de separação de objetos foi realizada. Neste trabalho, o uso das ferramentas implementadas de um programa gratuito e não dedicado mostrou-se útil no treinamento de profissionais em Dosimetria citogenética e na intercomparação laboratorial, através do acesso a um banco de dados.