Estudo da reprodutibilidade e calibração dos TLD 600, TLD 700 e TLD 400 - Cavalieri, T. A.; Castro, V. A.; Siqueira, P. T. D. (Scientia Plena, 2013)
Um novo método para a realização dos estudos de reprodutibilidade dos dosímetros termoluminescentes (TLDs) e posteriormente sua calibração foi estudado e comparado com o método anteriormente utilizado pelo grupo de pesquisas em BNCT do IPEN/CNEN. Neste novo método visou-se identificar as relações existentes entre a resposta individual de certo tipo de TLD com a resposta da média de todos os TLDs irradiados, e com isso foi observada uma relação aproximadamente constante mesmo em diferentes irradiações. A partir da observação destas relações foram realizadas as normalizações das respostas dos TLDs, e este método foi comparado com o método anteriormente utilizado pelo grupo de pesquisa em BNCT do IPEN/CNEN obtendo-se melhores respostas. Com este novo método foram feitas as calibrações destes TLDs para duas fontes gamas, de diferentes energias, 60Co e 137Cs, para doses entre 20 mGy e 1 Gy, e foi possível observar a dependência energética da resposta destes TLDs.