Estimação da dose de radiação por incorporação de Pb-210 nos ossos de habitantes de Recife/Pernambuco, Brasil - Costa Júnior, C. E. O.; Silva, E. B.; SILVA, C. M.; Santos Júnior, J. A. (Scientia Plena, 2013)
O 210Pb é um elemento distribuído naturalmente no ambiente e quando inalado e/ou ingerido pode ser depositado nos ossos, causando várias doenças, inclusive o câncer. O estudo deste elemento é importante do ponto de vista de proteção radiológica por sua contribuição para o aumento da dose interna recebida pelo homem. Contudo, são escassos os trabalhos que utilizam a concentração de 210Pb em urina humana, para estimativa de dose. Assim, o objetivo dessa pesquisa foi estimar a dose de radiação por incorporação de 210Pb nos ossos de habitantes de Recife (PE-Brasil). Para isso, a urina de 11 voluntários saudáveis e não fumantes foi coletada por 24 horas, para determinação da concentração de 210Pb. As amostras foram coletadas seguindo os procedimentos adotados pelo Instituto de Radioproteção e Dosimetria. O 210Pb foi separado através da técnica da resina trocadora de íons. Nesse processo, o 210Pb foi precipitado sob a forma de PbCrO4, cuja mensuração foi obtidas por meio de um detector proporcional de fluxo contínuo, Tennelec S5E da Canberra®. Para estimar a dose de radiação nos ossos foram adotados os valores de atividade de retenção e excreção sugeridos pela IAEA-37. Com base na variação da concentração de 210Pb obtida nas amostras de urina (82 a 712 mBq.L-1) foi estimada uma dose anual máxima de 2,15 nSv.a-1 nos ossos da população de Recife foi. Este valor está muito abaixo do limite médio anual de dose recomendado para indivíduos do público, que corresponde a 1 mSv.a-1, não representando risco radiológico para a população estudada.