Análise por citometria de fluxo da expressão da proteína p21 em linfócitos humanos irradiados - Santos, N. F. G.; Freitas-Silva, R.; Pereira, V. R. A.; Tasat, D. R.; Amaral, A. (Scientia Plena, 2013)
O bloqueio do ciclo celular em G1 é um mecanismo regulado pela proteína p21 e associado à resposta celular radioinduzida para permitir a checagem do conteúdo genético, reparo e morte celular. A análise de proteínas que participam desta resposta tem progredido com as novas ferramentas analíticas, e os dados contribuem à compreensão dos eventos moleculares radioinduzidos e para novas abordagens em práticas que empregam radiações ionizantes. Nessa perspectiva, o objetivo desta pesquisa foi avaliar, por citometria de fluxo, os níveis de expressão da proteína p21 em linfócitos humanos irradiados e mantidos sob diferentes condições experimentais. Amostras de sangue periférico de 10 indivíduos saudáveis foram submetidas a doses de 0 (não irradiada); 1; 2 e 4 Gy. Os linfócitos foram processados para análises por citometria de fluxo, ex vivo (sem cultura) e após cultivo durante 24; 48 e 72 horas, com e sem estímulo com fitohemaglutinina. Os níveis de expressão da p21 foram mensurados em valores percentuais. Os resultados indicam que o ensaio por citometria de fluxo possibilita a detecção de variações na expressão da p21, uma vez que foram detectadas elevações significantes nas amostras estimuladas com fitohemaglutinina, para todos os tempos, em relação à expressão basal (ex vivo). Entretanto, não foram verificadas variações significantes da expressão radioinduzida da proteína p21, para todas as doses, tempos e condições de cultura analisados. Estes resultados não indicam, portanto, a proteína p21 como bioindicador de exposição à radiação ionizante. Contudo, a confirmação destes dados pode requerer a análise de uma população maior.