Perspectivas da exploração de petróleo no Brasil - Jeronimo, Carlos E. M.; Morais, Carlos S. P. (Scientia Plena, 2013)
O interesse em examinar o contexto atual da indústria petrolífera na área exploração onshore no Brasil é o fator motivador do presente trabalho. Essa análise estará concentrada em três campos de observação. Neste sentido, o primeiro cenário avaliado consiste na avaliação externa, onde se considerou os acontecimentos impactantes produzidos pela indústria de petróleo, em especial, a exploração de petróleo e gás em recursos ditos não convencionais. Ao modo que, um modelo com capacidade de induzir às novas estratégias de recuperação de hidrocarbonetos. Um segundo olhar foi voltado para o cenário interno, quando foi possível reconhecer especificidades das condições históricas, políticas e econômicas que vem influenciando a exploração de petróleo no Brasil. Finalizando procurou-se sondar as perspectivas da exploração de petróleo no país, constituindo como fontes de evidências à sustentação de nossos argumentos, a leitura dos cenários observados. Assim, ao discorrer este documento, foi descrito o que há de relevante na perspectiva da exploração de petróleo e gás nas bacias sedimentares no Brasil, destacando-se os caminhos que devem nortear doravante os rumos da indústria de E&P: a replicação do “modus operandi” e da tecnologia de exploração voltada para áreas de hidrocarbonetos não convencionais; a aposta em acertos da exploração de áreas de novas fronteiras, e a exploração em campos maduros e ou marginais. Por fim, registrou-se o futuro da exploração de petróleo e gás nas áreas em terra no Brasil. <!--[endif] -->