Um fantoma para a avaliação do equivalente de dose pessoal, HP(10) - Santoro, Christiana; dos Santos, Marcus Aurélio Pereira; Filho, Luiz Carlos Gonçalves; Filho, João Antônio (Scientia Plena, 2013)
Características de um fantoma projetado para avaliar o equivalente de dose pessoal, HP(10) e próprio para dosimetria fotográfica e TLD´s são apresentadas, denominado fantoma HP(10), devido às cavidades construídas a fim de inserir filmes dosimétricos em uma profundidade de 10 mm. O fantoma HP(10) é irradiado por radiação ionizante de energia, E, entre 45 até 1250 keV e com doses entre 0,2 a 50 mSv, com um ângulo de incidência da radiação na superfície frontal do fantoma, α, de 0º, com o objetivo de se estabelecer curvas de calibração em HP(10), assim como, comparar as respostas obtidas com as de quando se utiliza o procedimento de calibração de dosímetros recomendado pela ISO, onde o kerma ar, Ka, para fótons é determinado no ponto de teste do campo de radiação por uma câmara de ionização, depois, o HP(10) é calculado, multiplicando-se o Ka por coeficientes de conversão do Ka para HP(10), hpK (10;E,α), e por fim, é posicionado neste mesmo ponto, a superfície frontal dos dosímetros que estão sobre o fantoma slab. A recomendação ISO tem sido estudada por pesquisadores que asseguram que nas baixas energias ocorrem diferenças espectrais nos campos de radiação que são gerados por diferentes aparelhos de raios X, e induzem a variações nos percentuais dos coeficientes de conversão na ordem de 10% a até 90%. Baseado na ISO este artigo desenvolve fantoma capaz de avaliar a dose com a influência do espalhamento e absorção da radiação, suas implicações com respeito à dosimetria, constituindo em melhoria na avaliação das doses.