O uso de plantas medicinais mantidas em sistemas agroflorestais no âmbito da agricultura familiar. - Santos, F. R.; Santos, M. J. C. (Scientia Plena, 2013)
<span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: "Calibri","sans-serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">O objetivo do trabalho foi efetuar um levantamento das espécies medicinais nos sistemas agroflorestais no povoado Zanguê em Itabaiana-SE. Utilizou-se a metodologia de pesquisa do mapeamento participativo e entrevistas semi-estruturadas. Foram entrevistadas vinte famílias no povoado responsáveis pelos quintais florestais. E verificou-se que das 75 espécies, estavam distribuídas em 20 propriedades de agricultores, sendo que 35% das espécies ocorreram espontaneamente em ambientes abertos e as 65% restantes são cultivadas em jardins, “quintais” ou adquiridas em feiras livre do município. As famílias com maior representatividade em número de espécies foram: Myrtaceae (14), Euphorbiaceae (09), Rutaceae (08), <span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: "Calibri","sans-serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">Oxalidaceae<span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: "Calibri","sans-serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;"> (07) e Verbenaceae (10). Os resultados indicaram que os números de espécies vegetais são utilizados na cura de afecções diversas e as folhas das plantas são mais utilizadas em forma de chá e/ou lambedor. Portanto, observou-se que as mulheres tem um papel fundamental no cultivo e uso das plantas medicinais através da manutenção dos quintais florestais, onde essas plantas medicinais são utilizadas para o uso da comunidade do povoado para o combate a doenças.