Superação de dormência de Enterolobium contortisiliquum Mor. (Vell.) Morong. - Silva, A. C. F.; Silveira, L. P.; Nunes, I. G.; Souto, J. S. (Scientia Plena, 2013)
Enterolobium contortisiliquum Mor. (Vell.) Morong é uma espécie nativa recomendada na recuperação de áreas degradas e arborização urbana. Objetivou-se avaliar o efeito da escarificação química e mecânica na germinação do tamboril. A escarificação química foi realizada em ácido sulfúrico 95-98% por 20 minutos e em líquido ruminal nas concentrações 1,00; 0,75; 0,50 e 0,25. A semeadura foi efetuada em substrato areia, quatro repetições de 20 sementes, em delineamento inteiramente casualizado. Houve diferença (p ≤ 0,05) entre tratamentos apenas para porcentagem de germinação e índice de velocidade de germinação. Sementes escarificadas com ácido sulfúrico 98% obtiveram melhores resultados, tendo Índice de Velocidade de Germinação de 9,5 e porcentagem de germinação de 73%. Sementes de E. contortisiliquum apresentam impermeabilidade tegumentar à água de modo que a escarificação química com ácido sulfúrico é um método na superação da dormência.