Sanidade de sementes de catingueira (Poincinellapyramidalis) com a utilização do extrato de alho. - Bezerra, R. M. R.; Assis, M. M.; Santos, G. J. C.; Cunha, M. C. L. (Scientia Plena, 2013)
A catingueira (Poincinellapyramidales(Tul.) L. P. Queiroz) é uma espécie arbórea pertencente à família Caesalpinaceae, podendo ser encontrada em toda a região Nordeste, predominando principalmente na Caatinga. Possui propriedades madeireiras, forrageiras e medicinais, sendo sua madeira bastante utilizada para produção de lenha, estaca e carvão. Este trabalho teve como objetivo avaliar a sanidade das sementes de catingueira e a utilização do extrato de alho (Alliumsativum) no tratamento das sementes de P. pyramidalis. Foram utilizadas 100 sementes para cada tratamento distribuídas em 10 placas de Petri com 10 sementes cada uma. As sementes foram lavadas em água estéril e transferidas para a capela de isolamento, onde foram mergulhadas na solução do extrato de alho durante 1 minuto, após esse tempo foram plaqueadasem placas de Petri que continham dois papéis de filtro. Pode-se observar que o Aspergillusglaucus e A.niger apareceram em todas as repetições variando de 70 a 100%. Com isso pode-se dizer que o extrato de alho (A. sativum) foi eficiente apenas na redução da espécie A. alutaceous.