Efetividade de Linhagens de Rizóbios Nativos do Semiárido. - Nóbrega, C. C.; Santos, D. R.; Ó, K. D. S.; Oliveira, J. M.; Silva, J. L. L. (Scientia Plena, 2013)
A seleção de bactérias fixadoras de N2 é um processo dinâmico, que pode garantir o suprimento de nitrogênio necessários ao desenvolvimento da planta. A seleção de linhagens de rizóbio proveniente do solo onde vai ser utilizado, visando a produção de inoculantes específicos, é um dos componentes fundamentais para o sucesso no uso deste bioinsumo. Este trabalho teve por objetivo avaliar a capacidade competitiva das linhagens de isolados rizobianos nativos de solos do semiárido através de fenótipos radiculares. As linhagens de isolados foram caracterizados em relação a reação (pH), avaliados os efeitos da inoculação nos fenótipos radiculares e posteriormente estocados. As caracteristicas avaliadas foram o aumento do numero de pêlos radiculares, pêlos encurvados, deformados, comprimento e espessura da raiz principal e presença de nódulos nas raizes. Os nódulos apareceram com maior intensidade nas plântulas com os isolados de números 259, 265, 266 e 283. Os inoculantes que apresentaram uma maior capacidade competitiva quanto à deformação, encurvamento e aumento do numero de pêlos radiculares foram 251, 259, 263, 270, 284, 287 e 291. Fenótipos radiculares podem indicar estirpes eficientes de rizóbio para produzir inoculantes efetivos na nodulação de mudas de essências florestais do semi-árido.