Avaliação de fatores relacionados à presença de insetos em madeireiras localizadas em Campina Grande - PB. - Oliveira, H. M.; Guedes, R. S.; Silva, E. (Scientia Plena, 2013)
Diversos insetos, entre cupins, mangangavas e besouros que habitam a madeira, podem causar danos em seus aspectos e características físicas e químicas que podem inviabilizar a sua comercialização. Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de reunir informações relacionadas à presença de insetos de madeiras em indústrias madeireiras de Campina Grande, Paraíba. Para tanto, foi realizado uma pesquisa, com questionário, em madeireiras de grande e pequeno porte do comércio de Campina Grande-PB. Foi observado que, os proprietários das madeireiras apresentaram, em geral, grande tempo de experiência na área de atuação, mas, conhecem apenas um ou dois insetos de madeira (cupim e serra-pau). A maioria que declararam ter enfrentado problemas com insetos, principalmente cupim, declararam não ter tido prejuízo e que essa madeira, geralmente, é vendida para uso energético ou para fabricação de estofados.