Ocorrência de incêndios florestais na região de Bom Jesus, Sul do Estado do Piauí. - Sousa, J. L. R. de; Botrel, R. T.; Alves, A. R. (Scientia Plena, 2013)
O conhecimento sobre a estatística dos incêndios florestais é importante para implementação de estratégias de prevenção no Brasil e a carência de informações dessa natureza, faz com que regiões como o Sul do Piauí se tornem vulneráveis. A implantação de uma brigada de incêndios em Bom Jesus, PI parece ser o ponto de partida para reverter o quadro regional. Portanto, o objetivo do trabalho foi analisar dados referentes à ocorrência de incêndios florestais no referido município, no primeiro ano de implantação da Brigada Municipal de Prevenção e Combate a Incêndios Florestais. Os resultados indicaram uma grande variação no que diz respeito ao período de ocorrência de focos de calor, % de área e tipo de vegetação atingida entre outros fatores. A descrição dos dados possbilitou um bom diagnostico do perfil dos incêndios florestais no município no ano de 2010, além de ser essencial para propor a intensificação de ações de prevenção e controle dos incêndios florestais na região.