Acompanhamento do Tempo de Retenção Hidráulico (TRH) na Biodigestão de Vinhaça e Utilização de seu Biofertilizante em Sementes de Feijão - de Farias Silva, Carlos Eduardo; Abud, Ana Karla de Souza (Scientia Plena, 2014)
A vinhaça possui ótimas características para ser utilizada no processo de biodigestão anaeróbia para produção de metano, diminuindo sua DQO e quantidade de sólidos totais presentes, bem como incorporando fósforo e nitrogênio total, aumentando suas características fertirrigativas e diminuindo seu poder poluente. Esse trabalho visou caracterizar o biofertilizante produzido em um biodigestor com2 Lde vinhaça e 0,5% de esterco bovino como inóculo, em tempo de retenção hidráulico de 70 dias, avaliando-se o pH e os teores finais de fósforo, nitrogênio e DQO. A DQO foi acompanhada ao longo de todo o processo para verificar até quando ocorreria uma redução eficiente e significativa da matéria orgânica. Verificou-se, também, a eficiência do biofertilizante com o cultivo de pés de feijão, com a inserção de 2 sementes de feijão,20 gde solo e 10 mL do biofertilizante nas concentrações de0 a100% (sem diluição) em um recipiente sem furo. O pH variou nos 7 primeiros dias por causa da fase acidogênica, houve incremento de 10% de fósforo e nitrogênio total e redução de 66,4% na DQO. Percebeu-se que a partir do 30° dia não houve queda significativa da DQO. O cultivo de feijão demonstrou eficiência nas concentrações de 40 e 60% de biofertilizante, com os pés apresentando rápida germinação, elevação e desenvolvimento dos trifólios.