Germinação de sementes de portaenxerto de pessegueiro com o uso de biorregulador - Leonel, Sarita; Leite Gonçalves, Bruno Henrique; Tecchio, Marco Anntônio; Ferraz, Rafael Augusto; Azevêdo Souza, Jackson Mirellys (Scientia Plena, 2013)
Foram avaliados os efeitos do ácido giberélico na germinação de sementes do porta-enxerto de pessegueiro 'Okinawa'. O experimento foi realizado primeiramente em câmara fria (3º - 4º C), onde as sementes sem endocarpo foram armazenadas por um período de 60 dias. Na segunda etapa, as sementes foram colocadas em germinador, empregando-se papel de filtro dupla face umedecido com água destilada, como meio para a germinação. Os tratamentos foram realizados mediante imersão das sementes, em soluções preparadas com o biorregulador, contendo GA3 10%, num tempo de imersão uniforme de 24 horas. Os tratamentos empregados corresponderam a: 0 (controle); 25; 50; 75 e 100 mg l-1 de GA3. O delineamento experimental empregado foi em parcelas subdivididas com 9 repetições e 54 sementes por repetição, onde as parcelas corresponderam as doses de GA3 e as subparcelas aos dias de avaliação após a semeadura (22, 24, 26, 28, 30, 32 e 34 dias). Foram avaliados a porcentagem, o tempo e o índice de velocidade média de germinação (IVG). Os resultados obtidos permitiram concluir que as sementes tratadas com GA3 54 mg l-1 apresentaram a maior porcentagem (68,9%) e o menor índice de velocidade média de germinação (0,06 sementes germinadas dia-1), sendo que o tempo médio de germinação foi de 20 dias.