Interação entre genótipos de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) e insetos-praga sob adubação silicatada - de Lima Santos, João Victor; Martins Moura Lacerda, Renan; Moraes da Silva, Ricardo Alexandre; Pertille, Rafael Henrique; Mazaro, Sérgio Miguel (Scientia Plena, 2025)
A ocorrência de insetos-praga em cultivos de feijão-caupi compromete sua produção e eleva os custos com a dependência de agrotóxicos, além de acarretar riscos ambientais pelo uso desses produtos químicos. Dessa forma, a adubação silicatada tem sido sugerida como uma alternativa para a defesa e redução dos danos relacionados aos ataques desses agentes bióticos. Nesse contexto, este estudo avaliou 12 genótipos de feijão-caupi submetidos à aplicação de silicato de potássio, analisando os efeitos no desenvolvimento e produção da cultura, além da resposta sobre a interação das plantas com os insetos-praga. Os resultados demonstraram que o silício, embora não tenha alterado significativamente os descritores de crescimento e rendimento, reduziu significativamente os níveis de dano e a incidência desses organismos. Adicionalmente, a análise de componentes principais (PCA) indicou uma correlação negativa entre produtividade e as infestações, sugerindo que a proteção conferida pelo nutriente pode contribuir para o manejo sustentável da espécie.