Estudo comparativo de bio-óleos gerados em diferentes faixas de temperatura a partir de pirólise de óleo residual de cozinha - Alencar, Erika Magalhães; Lacerda, Carolina Dutra; Duvoisin Junior, Sergio; Rodrigues, Emerson Cardoso; de Castro, Douglas Alberto Rocha; Gomes dos Santos, Wenderson (Scientia Plena, 2025)
O estudo investigou a pirólise catalítica de óleo de fritura residual com zeólita A + sodalita (0–20%) a 400 °C e 500 °C, visando otimizar a produção de bio-óleo. O monitoramento térmico revelou uma variação linear das temperaturas no reator e no topo, com uma transição entre a fase inicial e a ativação abrupta da pirólise. Os rendimentos líquidos oscilaram de 33,71% (sem catalisador, 400 °C) a 94,21% (10% de zeólita, 500 °C), demonstrando a influência significativa tanto da temperatura quanto da carga catalítica no processo. As análises físico-químicas evidenciaram que o bio-óleo produzido com 5% de zeólita a 500 °C apresentou o menor índice de acidez (100,9 mg KOH/g), embora ainda acima do padrão ANP, e a espectroscopia FT-IR confirmou a redução dos grupos O-H e C=O, indicando uma remoção eficiente de oxigênio. Além disso, esse bio-óleo destacou-se pela elevada fração de hidrocarbonetos (61,5%) e pela redução dos ácidos carboxílicos para 6,45%, evidenciando a ação catalítica na desoxigenação via descarboxilação, em contraste com os 54,78% de hidrocarbonetos e 20,25% de ácidos carboxílicos obtidos com 10% de catalisador a 400 °C, o que sugere saturação dos sítios ativos. Assim, a utilização de 5% de zeólita a 500 °C proporciona a melhor qualidade do bio-óleo, sendo a condição ótima para a valorização do resíduo, enquanto a aplicação de 10% de zeólita nesta temperatura maximiza o rendimento líquido, reforçando o potencial sustentável da pirólise catalítica.