Caracterização química qualitativa de tinturas e extratos secos de plantas medicinais do Cerrado por cromatografia em camada delgada comparativa. - Alves, Maria Mercedes; Soares Pereira, Ana Maria; Pereira, Paulo Sérgio; Castro França, Suzelei; Bertoni, Bianca Waléria (Scientia Plena, 2012)
As plantas medicinais endêmicas do bioma Cerrado são vastamente utilizadas na forma de tinturas e extratos e validações de métodos analíticos para este tipo de formulações farmacêuticas são ainda escassos. O objetivo do presente trabalho foi identificar em tinturas e extratos de 20 espécies endêmicas do Cerrado marcadores químicos para estabelecer controle de qualidade qualitativo e avaliar a influência da época de coleta das plantas no perfil cromatográfico das mesmas. Tinturas e extratos hidroalcoólicos secos das espécies pertencentes as 13 famílias foram produzidos e a cromatografia de Camada Delgada Comparativa (CCDC) foi realizada em placas de sílica gel F254 utilizando 11 marcadores químicos específicos. O fator de retenção (Rf) dos marcadores químicos foi a referência para determinar a presença ou ausência destas substâncias nas amostras avaliadas. Para a maioria das espécies estudadas, o maior rendimento dos extratos foi obtido na estação seca, os compostos mais freqüentes nas tinturas e extratos analisados foram os flavonóides e apenas os extratos e tinturas das espécies Achyrocline satureoides, Lychnophora ericoides e Zeyheria montana apresentaram perfil químico distinto quanto a época de colheita do vegetal. A metodologia utilizada se mostrou eficiente, reprodutível e adequada para estabelecer um controle de qualidade químico qualitativo das espécies medicinais do Cerrado avaliadas.