Determinação de arsênio, cádmio, cobre, níquel e selênio em carnes processadas por ICP-MS - Oliveira Souza, Sidnei; Lino Ávila, Dayara Virgínia; Lopes Costa, Silvânio Silvério; Silva de Almeida, Tarcísio; de Andrade Maranhão, Tatiane; Pereira Júnior, João Batista; Borges Garcia, Carlos Alexandre; Oliveira Araujo, Rennan Geovanny (Scientia Plena, 2025)
Este trabalho propõe a determinação dos elementos químicos As, Cd, Cu, Ni e Se em carnes processadas utilizando espectrometria de massa com plasma acoplado indutivamente (ICP-MS). As amostras foram preparadas por digestão ácida com ácido nítrico (HNO3) e peróxido de hidrogênio (H2O2) em um bloco digestor com sistema fechado. Os valores obtidos de limites de quantificação (LQ) foram de 0,04 (As), 0,03 (Cd), 0,07 (Cu), 0,05 (Ni) e 0,21 mg kg-1 (Se). A precisão, expressa como desvio padrão relativo (RSD), foi melhor do que 4,8% (n = 3). A exatidão do método proposto foi avaliada utilizando material de referência certificado (DORM-3, proteína de peixe), com concordância variando entre 90 ± 10% (Cd e Cu) e 102 ± 10% (Ni). A análise das amostras de carnes processadas coletadas em supermercados da cidade de Salvador, Bahia, revelou concentrações médias de 0,45 (As), 2,57 (Cu) e 0,58 (Ni) mg kg-1. Já as concentrações de Cd (0,03 mg kg-1) e Se (0,21 mg kg-1) estavam abaixo dos LQs do método analítico proposto. Os resultados demonstraram que os níveis encontrados de Cd, Cu, Ni e Se nas amostras de carnes processadas atenderam aos limites máximos estabelecidos pela legislação brasileira. No entanto, os níveis de As excederam os limites permitidos em duas das amostras. Porém, são necessários estudos de especiação química para avaliar se a forma de arsênio presente nas matrizes pode ser tóxica para humanos.