Seletividade do herbicida saflufenacil em diferentes períodos de pré-semeadura na cultura da soja (Glycine max (L.) Merr.) - Ben , Ronei; Karine de Aquino Nunes Ben, Ana; Fonseca Nascentes, Renan; Saulo Simões, Plinio; Antonio Carbonari, Caio; Domingues Velini, Edivaldo (Scientia Plena, 2025)
O controle químico com herbicidas é uma estratégia fundamental no manejo de plantas daninhas, sendo a seletividade um fator determinante para a eficácia e segurança das culturas. Este estudo teve como objetivo avaliar a seletividade de misturas contendo glyphosate e saflufenacil em duas cultivares de soja RR: BG 4377 RR e TMG 132 RR. O experimento foi conduzido em campo, em delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições e esquema fatorial 14 × 2, envolvendo 14 tratamentos com diferentes combinações de glyphosate (1080 g e.a. ha⁻¹) e saflufenacil (35 e 49 g i.a. ha⁻¹), aplicados em quatro épocas: 0, 7, 14 e 21 dias antes da semeadura (DAS). As aplicações foram realizadas com pulverizador costal sob condições climáticas adequadas. As variáveis avaliadas foram: estande, altura de plantas, fitotoxicidade, número de vagens e grãos por planta, massa de mil sementes e produtividade. Os resultados indicam que a época de aplicação foi crucial para o desempenho agronômico: aplicações em 0 DAS com 49 g i.a. ha⁻¹ de saflufenacil causaram maior fitotoxicidade e redução no estande, altura, vagens e massa de mil grãos. Já aplicações entre 14 e 21 DAS, com 35 g i.a. ha⁻¹, reduziram os efeitos tóxicos e melhoraram o desenvolvimento e a produtividade. A cultivar TMG 132 RR foi mais tolerante, enquanto a BG 4377 RR teve melhor crescimento e rendimento com glyphosate isolado. Portanto, escolher a época certa de aplicação, junto à cultivar adequada, é essencial para otimizar o manejo de plantas daninhas e garantir alta produtividade.