Sementes de Senna alata (L.) Roxb. (Fabaceae) coletadas em uma área de borda apresentam memória de hidratação? - De Brito Pereira, Adson; Nascimento Silva, Gilberto; Santana Santos, Cristianne; Silva da Hora, Igor; Vinicius Meiado, Marcos (Scientia Plena, 2025)
O processo de embebição pode ocorrer de forma descontínua em ambientes com irregularidade pluviométrica e temperaturas elevadas, ocasionando uma hidratação descontínua. Esta pode resultar em uma memória de hidratação, que proporciona benefícios para germinação e desenvolvimento das plântulas como o aumento da tolerância a estresses ambientais. Este estudo objetiva determinar se a hidratação descontínua nas sementes de Senna alata (L.) Roxb. (Fabaceae) coletadas em uma área de borda apresentam memória de hidratação quando submetidas a um déficit hídrico. As sementes foram coletadas em uma área de Mata Atlântica sob efeito de borda no município de Aracaju, Sergipe. Inicialmente, as curvas de embebição e desidratação foram determinadas e, posteriormente, as sementes foram submetidas a uma hidratação descontínua através de 0 (controle), 1 e 2 ciclos de hidratação e desidratação (HD). Após isso, as sementes foram postas para germinar em soluções de Polietilenoglicol (PEG) 6000 nas concentrações de 0,0; -0,2; -0,4 e -0,6 MPa para simular o déficit hídrico. Os dados foram analisados através do software STATISTICA 13. Sementes de S. alata são tolerantes ao déficit hídrico e os ciclos de HD beneficiaram a passagem pelo estresse, apresentando uma maior porcentagem de germinação, em menor tempo, sendo mais rápidas quando comparadas ao grupo controle. Conclui-se que a S. alata coletadas em uma área sob efeito de borda apresenta memória de hidratação de sementes, sendo assim, uma característica relevante para o estabelecimento da espécie em ambientes no qual o déficit hídrico seja evidenciado.