Metodologia ativa de aprendizagem baseada em projetos: desenvolvimento de planta piloto educacional de uma estação de tratamento de água utilizando Moringa oleifera Lam como coagulante - Leandra Pinheiro Maia, Thamillys; Magalhães Alencar, Erika; Vitória Braga da Silva , Sinara; Taiane da Silva Farias, Cindy; Sagratzki Cavero, Bruno Adan Sagratzki Cavero; Gomes dos Santos, Wenderson (Scientia Plena, 2025)
Este estudo apresentou a construção de um protótipo de baixo custo para uma Estação de Tratamento de Água, utilizando sementes de Moringa oleifera Lam como coagulante natural nas etapas de coagulação e floculação. O protótipo utilizou materiais acessíveis, tubulação de PVC e componentes reciclados. A água bruta foi coletada no Rio Negro (Manaus-AM), enquanto as sementes de Moringa oleifera foram processadas em pó para aplicação no tratamento. O sistema seguiu as etapas de coagulação, floculação, decantação, filtração e desinfecção. A eficiência do protótipo foi avaliada por meio de análises físico-químicas. Na água bruta, foram observados pH 6,43, cor 254 UC, turbidez 217 NTU, SDT 18 mg/L, SST 502 mg/L e ST 520 mg/L. Após a coagulação, os valores reduziram para cor 130 UC, turbidez 23,5 NTU, SDT 14 mg/L, SST 246 mg/L e ST 260 mg/L. Na floculação, ocorreram pequenas variações nos parâmetros, e após a decantação, os valores ajustaram-se para cor 152 UC, turbidez 24,5 NTU, SDT 18 mg/L, SST 272 mg/L e ST 290 mg/L. A filtração mostrou bons resultados na retenção de impurezas, enquanto a desinfecção com cloro contribuiu para a melhoria da qualidade microbiológica da água. Os resultados demonstraram que o protótipo é eficaz na redução de turbidez e matéria orgânica, evidenciando o potencial da Moringa oleifera como coagulante biodegradável e de baixo custo. Ademais, o projeto proporcionou uma experiência prática enriquecedora aos estudantes, integrando teoria e prática de maneira colaborativa.