Desenvolvimento de Tuta absoluta (Meyrick) (Lepidoptera: Gelechiidae) em espécies de plantas espontâneas - Dalbianco, Alessandro Bandeira; Santos, Daniel Mariano; Alvarez, Daniel de Lima; Silva, Nadja Nara Pereira da; Daniel, Diego Fernando; Benvenga, Sergio Roberto; Pratissoli, Dirceu; Seabra Júnior, Santino; Oliveira, Regiane Cristina de (Scientia Plena, 2025)
A traça-do-tomateiro Tuta absoluta (Meyrick, 1917) (Lepidoptera: Gelechiidae) é uma das principais pragas na cultura do tomate (Solanum lycopersicum L.), o que pode causar perdas de até 100% na produção. Este estudo teve como objetivo avaliar o desenvolvimento de T. absoluta em diferentes espécies de plantas espontâneas e os efeitos inseticidas de espécies vegetais nas quais T. absoluta não se desenvolve. Foram estudadas nove espécies de plantas de crescimento espontâneo: Ipomoea purpurea, Commelina benghalensis, Amaranthus viridis, Bidens pilosa, Solanum viarum, Richardia brasiliensis, Cenchrus echinatus, Conyza bonariensis e Solanum americanum. A sobrevivência larval e pupal, a atratividade para oviposição, a alimentação e a área foliar consumida por T. absoluta foram maiores em S. americanum, S. viarum e I. purpurea. Assim, essas espécies podem ser consideradas plantas hospedeiras de T. absoluta, uma vez que a praga completou seu ciclo de vida, além de servirem como uma ponte verde para a manutenção do inseto durante o período de entressafra do tomateiro. Por outro lado, C. benghalensis, A. viridis, B. pilosa, R. brasiliensis, C. echinatus e C. bonariensis exibiram efeitos deletérios sobre a T. absoluta, pois não hospedaram ou suportaram o desenvolvimento dessa praga. O óleo essencial extraído de C. bonariensis reduziu a viabilidade dos ovos (em concentração de 0,10%) e causou mortalidade de lagartas (em concentrações de 0,10%, 0,07%, 0,04% e 0,01%) de T. absoluta. Isso indica o potencial do óleo essencial de C. bonariensis no manejo dessa praga, tanto nas fases de ovo quanto de lagarta.