Caracterização de suspensões floculentas com base em modelagem matemática da sedimentação em proveta - Silva, Antônio Santos; Santana, Pedro Leite; Pagano, Rogério Luz; de Jesus, Edilson; Rocha, Carlos Philipe Silva (Scientia Plena, 2013)
Este trabalho, com base em modelagem matemática da sedimentação gravitacional em proveta para as regiões de sedimentação livre e de transição, trata da caracterização de suspensões floculentas por meio de equações resultantes da comparação de duas velocidades funções da porosidade, feita com o objetivo de transferir informações da velocidade determinada pelo modelo matemático para outra na forma de função potência com uma nova base, a qual na porosidade inicial é uma velocidade do tipo Richardson e Zaki modificada para a inclusão do grau de floculação. A velocidade do modelo matemático é a das partículas sólidas na região de transição, e é dada por uma equação que envolve as velocidades de sedimentação livre e da onda de aceleração e a porosidade inicial. Os parâmetros de caracterização, inclusive a porosidade inicial, obtidos das equações resultantes da comparação, ficam estabelecidos em função das velocidades de sedimentação livre e da onda de aceleração, sendo tais velocidades determinadas diretamente dos dados experimentais de altura versus tempo da interface superior descendente. Desse modo, a caracterização é feita com apenas um teste de proveta para cada concentração inicial. Os resultados obtidos, a exemplo do grau de floculação, da densidade do floco, da velocidade de Stokes e do diâmetro do floco, concordam com dados da literatura.