Preparação e caracterização de bioplástico de amido extraído de sementes de resíduos agroindustriais - Melo de Santana, Izabel; Souza Santos, Carlos Fernando; Andrade, Patrícia Fernanda; Oliveira Mota, Liliane; Santos Freitas , Lisiane (Scientia Plena, 2025)
Durante várias décadas, plásticos derivados do petróleo foram amplamente utilizados na indústria e comércio por conta de suas características flexíveis e custo acessível. No entanto, a crescente conscientização ambiental revelou problemas, como a degradação lenta desses plásticos e a poluição resultante do descarte inadequado. A busca por alternativas biodegradáveis ganhou destaque, despertando o interesse de plásticos provenientes de fontes renováveis e capazes de se decompor naturalmente. Diante disso, o amido se destaca por sua origem renovável, capacidade de biodegradação e versatilidade econômica. O desafio de criar filmes apenas de amido, devido à sua falta de maleabilidade e fragilidade, requer a adição de complementos nas matrizes poliméricas. A inclusão de plastificantes é essencial para diminuir a rigidez, melhorando as propriedades mecânicas dos filmes. Nesse contexto, este estudo tem como objetivo produzir filmes utilizando amidos das sementes de jaca, manga e abacate, com glicerol como plastificante. A extração do amido das sementes foi realizada com água. O método de casting foi empregado para a produção de todos os filmes, com temperatura de secagem de 40 °C por 24 h. Com base nas análises realizadas neste trabalho, foi possível concluir que os bioplásticos produzidos não apresentaram diferenças significativas em suas estruturas físicas e químicas, como observado na análise de FTIR, na qual todos os filmes apresentaram os mesmos grupos funcionais, e por MEV percebeu-se que as superfícies dos filmes exibiram morfologias similares.