Méis do semiárido nordestino: uma análise dos compostos voláteis e suas propriedades físico-químicas - da Silva Messias, Mariana; Cardoso Damasceno, Flaviana (Scientia Plena, 2025)
O mel é um alimento com composição complexa e de origem natural, que pode ser facilmente adulterado. O Brasil produz diversas safras de mel por ano, com diferentes características e propriedades, desde modo, se faz necessário avaliar a sua qualidade e conhecer os seus principais componentes. Este trabalho avaliou parâmetros físico-químicos como umidade, açúcares redutores, sacarose, acidez e sólidos insolúveis para cinco amostras de mel provenientes da região do semiárido nordestino. Juntamente com a avaliação de teor de fenólicos e flavonoides totais por análise espectrofotométrica e do uso de técnicas cromatográficas para conhecer o seu perfil volátil. Os resultados obtidos confirmaram que todas as amostras de mel obedeceram aos padrões de qualidade avaliados através das análises físico-químicas, com valores que variaram entre safras e local de coleta. Os valores de fenólicos e flavonoides totais se mostraram superiores a alguns trabalhos encontrados na literatura, reforçando as propriedades antioxidantes do mel. Os resultados obtidos nas análises cromatográficas permitiram identificar a presença de possíveis marcadores florais como o trans-óxidos de linalol (furanóide) para o mel de angico (Anadenanthera cf. colubrina) e a 4-oxoisoforona para o mel de algaroba (Prosopis juliflora (Sw.)).