Análise epidemiológica do câncer de boca no município de Aracaju - dos Santos Siqueira, Allancardi; Pains Oliveira Silva, João Victor; Lins Lobo, Yuri; de Almeida Lima Ribeiro, Mayara; Andrade, Natália Silva; do Amaral, Regiane Cristina (Scientia Plena, 2025)
O câncer de boca está entre os 15 tipos de câncer mais comuns no mundo. No Brasil, as regiões Sudeste e Nordeste possuem o maior percentual de casos. O objetivo do presente estudo foi realizar o perfil epidemiológico dos pacientes com câncer de boca em Aracaju-SE entre 2012 e 2020. Foram coletadas informações dos casos diagnosticados de câncer de boca inseridos no CID de classificação C00 a C06, disponíveis no Sistema Nacional de Informações de Registros Hospitalares do Câncer. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e análise de série temporal, apresentadas por frequência absoluta e relativa (%). Observou-se uma predominância significativa em homens (67.13%), na faixa etária de 55-64 anos (26.38%), com coloração de pele parda (27.79%) e níveis educacionais nulos (10.36%). A localização primária mais presente foi a língua (32.60%), o nível de estadiamento mais presente foi do tipo III (3.45%) e a situação após 1 ano de tratamento mais comum foi óbito (15.75%). Se tratando do consumo de álcool e tabaco, o mais observado foi consumidores ativos (17.96% e 24.86%). O ano com maior quantidade de casos foi 2015 (n=115) e 2020 foi o ano com menos casos (n=10). A tendência se mostrou estacionária no período analisado. Apesar do perfil epidemiológico do presente estudo ser compatível com outros estudos em outras regiões e municípios, a falta de informação em determinados dados carece o estudo de uma análise mais complexa.