Avaliação do processo de cicatrização em feridas induzidas experimentalmente tratadas com Aloe vera em ovinos - Demétrio Carvalho, Bruno; Martins Trindade Gonçalves, Lucilene; Viana Ribeiro Sousa, Jaize; Oliveira Vieira, Antonio Gabriel; Pinheiro Angelim Bezerra, Ana Catarina; Fragoso de Freitas Moreira, Wendel; de Moraes Pereira, Helder (Scientia Plena, 2025)
Traumas na pele de animais podem levar a perdas significativas de tecido, exigindo tratamento especializado para uma cicatrização adequada, Aloe vera, conhecida por suas propriedades cicatrizantes, tem benefícios potenciais para tratamento de feridas em pequenos ruminantes. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito cicatrizante de Aloe vera em feridas induzidas experimentalmente em ovinos. Feridas cutâneas foram feitas na fossa paralombar direita e esquerda e os animais foram submetidos a: Grupo controle negativo (NC): 1 mL de solução salina 0,9%, Grupo controle positivo (PC): 0,1 grama de pomada alopática à base de 35% de Cloreto de Lauril dimetil benzil amônio e Grupo Aloe vera (AV): 1g de extrato de Aloe vera 10%. O tratamento tópico foi realizado nos três grupos experimentais por 22 dias a cada 24 horas. Para avaliação macroscópica, foram avaliados hemorragia, crosta, tecido de granulação, inchaço, coloração, crescimento de pelos na área adjacente e epitelização. Para avaliação microscópica, foram avaliados aspectos morfológicos como células mononucleares e epitelização do edema. Macroscopicamente, pode-se inferir que o extrato de Aloe vera 10% para tratamento de feridas cutâneas em ovinos foi eficaz e, portanto, seu uso pode ser sugerido como tratamento. Nas análises microscópicas, os três grupos apresentaram resultados semelhantes na avaliação no 1º, 8º e 15º dia, diferindo apenas no 22º dia pós-operatório. Portanto, conclui-se que macroscopicamente e microscopicamente, o Aloe vera 10% apresentou efeito cicatrizante satisfatório, podendo ser indicado como alternativa no tratamento de feridas cutâneas em ovinos.