Nanocompósitos de quitosana/bentonita: uma nova abordagem para a proteção do óleo essencial de Commiphora leptophloeos - Machado Rocha, Madalena; Deodato da Silva Rodrigues, Raquel; S. de Araujo, Guilherme Rodolfo; Cárdenas Oliver, Nelson; Marinheiro da Cunha Gonsalves, Joyce Kelly (Scientia Plena, 2025)
O aprisionamento de óleos essenciais nas lamelas de um nanocompósito polímero/argila permite, além de sua proteção, a facilitação de sua liberação. Portanto, foram produzidos comprimidos constituídos de quitosana/bentonita/óleo essencial (OE) de Commiphora leptophloeos e estudadas suas propriedades físicas e físico-químicas. O OE, extraído por hidrodestilação, com densidade de 1,0466 g mL-1, apresentou como principais componentes a Germacrona e o Germacreno B, terpenos de grande importância biológica. Os comprimidos, por sua vez, obtidos por compressão direta de fragmentos de filme biodegradável do nanocompósito de argila, foram caracterizados por espectroscopia no infravermelho (FTIR), difratometria de raios X (DRX), dureza, friabilidade e desintegração. O espectro de FTIR mostrou interações entre a matriz de quitosana, bentonita e grupos funcionais do OE, enquanto a DRX sugeriu a formação de um nanocompósito intercalado. Os comprimidos tinham massa de 0,397 ± 0,004 g, tolerância a uma força máxima de 151,21 ± 4,36 N e tempo de desintegração de 11 min ± 27 s. Esses resultados indicam a produção bem-sucedida de comprimidos de quitosana/bentonita contendo o óleo essencial de C. leptophloeos, abrindo espaço para uma gama de aplicações para esses comprimidos contendo EO.