Avaliação do sistema de tratamento e da qualidade das águas de abastecimento público em Laranjal do Jari, AP - Rolim Neto, Raimundo de Moura; Bezerra, H. P.; Campos, V. B.; Siqueira, K. F.; Almeida, W.L. (Scientia Plena, 2013)
O presente trabalho objetivou avaliar a qualidade da água bruta e tratada da ETA de Laranjal do Jari, AP. Foram escolhidos dois pontos. PT 01 na calha parshal, onde se realiza a medição da vazão de entrada de água bruta na ETA, foram coletadas 4 amostras, 3 para análises de pH, Turbidez, Cor Aparente e uma para análise de Coliforme Total Escherichia coli. PT 02, localizado na saída do reservatório de água tratada, sendo coletadas 4 amostras, 3 para análise de pH, Turbidez, Cor Aparente, Cloro Residual Livre e uma para análise de Coliforme Total, Escherichia coli e Alumínio. As amostras destinadas para a realização das análises microbiológicas e de alumínio foram coletadas com frasco de vidro previamente esterilizadas, armazenadas em isopor com gelo e encaminhadas para um laboratório particular. As demais amostras foram coletadas com garrafas de polietileno, armazenadas em isopor com gelo e encaminhadas para o laboratório de análise de água da ETA de Monte Dourado, Estado do Pará. O tempo entre as coletas e as análises não ultrapassaram 24 h. Apenas o Valor de pH da água tratada estava fora dos padrões de potabilidade da Portaria do Ministério da Saúde n° 2.914/11, os demais parâmetros analisados estavam em acordo com a referida portaria.