A ação do composto17β-estradiol na levedura Fleischmann® - Sarabia , Débora Tavares; Mascarenhas, Maria do Socorro; Batistote, Margareth (Scientia Plena, 2025)
A água é um recurso essencial para a sobrevivência dos organismos vivos e o equilíbrio do planeta, porém sua qualidade tem sido comprometida pela presença de elementos potencialmente tóxicos (PTEs), que podem causar danos aos ecossistemas aquáticos e à saúde humana. Assim, este estudo visou analisar as características químicas dos diferentes tipos de estrogênios e avaliar a ação tóxica do composto 17β-estradiol na levedura Fleischmann®. Uma solução de 17β-estradiol, com pureza superior a 99%, foi preparada em etanol e diluída até atingir uma concentração de 100 ng.L-1. A levedura foi cultivadas em meio líquido contendo água, 2% de glicose e 17β-estradiol, permanecendo nos tempo de exposição de 30, 60, 90, 120 e 150 min. O crescimento das colônias foi avaliado em placas de Petri contendo meio sólido Sabouraud, enquanto a taxa de mortalidade e o brotamento das células foram analisados por contagem celular utilizando uma câmara de Neubauer e corante azul de metileno. As características químicas do 17β-estradiol, como baixa volatilidade, baixa solubilidade em água e alta hidrofobicidade, contribuem para sua persistência no ambiente. A exposição da levedura ao composto resultou em inibição gradual do crescimento das colônias, com maior impacto após 150 min. O estudo demonstrou que mesmo baixas concentrações de 17β-estradiol causaram efeitos tóxicos, aumentando a mortalidade celular e reduzindo o brotamento após 90 min. de exposição, indicando riscos potenciais para outros organismos e humanos. A levedura se destacou como bioindicador eficiente.