Avaliação da radiossensibilidade de hemócitos de Biomphalaria glabrata expostos à radiação gama - Silva, Luanna Ribeiro; Silva, Edvane Borges; Amaral, Ademir Jesus; Amancio, Francisco Fernandes; Melo, Ana Maria Mendonça de Albuquerque (Scientia Plena, 2013)
Os moluscos Biomphalaria glabrata, apresentam características que permitem que estes sejam apontados como um modelo animal ideal para monitoramento de ambientes expostos a agentes fiscos e químicos. O presente trabalho avaliou o efeito da radiação ionizante de Cobalto-60 em hemócitos, presentes na hemolinfa de Biomphalaria glabrata, com o objetivo de utilizar estas células como indicadores da presença de radiação em ambientes aquáticos. Os moluscos foram divididos em cinco grupos: um controle e quatro submetidos as doses de 25, 35, 45 e 55 Gy de radiação gama. Após 48 horas da irradiação, a hemolinfa dos moluscos foi coletada e as lâminas foram preparadas e coradas com Giemsa para análise em microscópio óptico. A análise estatística foi realizada utilizando ANOVA e teste de Tukey, p <0,05. Os resultados demonstraram que o número total de células após a irradiação baixou em comparação ao controle, exceto na dose de 55 Gy. Durante a análise dos resultados, foram observadas alterações morfológicas em hemócitos de moluscos submetidos as doses de 35, 45 e 55 Gy. Estas modificações consistiram de formação de núcleo bilobulados e pontes nucleoplasmáticas. Outra alteração celular foi exclusivamente observada na exposição de 55 Gy, onde os hemócitos apresentaram núcleos disformes e vacuolização no citoplasma, sugestivo de apoptose celular. Conclui-se que os hemócitos são sensíveis à radiação e podem ser usados como indicadores da presença de altas doses de radiação ionizante em ambientes aquáticos.