Caracterização bioquímica de acessos de Stylosanthes spp. no Semiárido - dos Santos, Vitor Oliveira; Santos, Robson de Jesus; Souza, Lorena Passos de; Cerqueira, Maryelle Vanilla de Abreu; Da Silva, Aritana Alves; Cova, Alide Mitsue Watanabe; do Nascimento, Marilza Neves (Scientia Plena, 2025)
Espécies do gênero Stylosanthes Sw. desempenham um papel importante como recursos genéticos vegetais devido ao seu potencial forrageiro e adaptação a condições climáticas adversas, especialmente em regiões semiáridas. No entanto, são necessários mais estudos para caracterizar o gênero quanto aos seus atributos bioquímicos. Este estudo teve como objetivo realizar a caracterização bioquímica de acessos de Stylosanthes spp. do Banco de Germoplasma de Forrageiras da Universidade Estadual de Feira de Santana (BGF-UEFS). Foram selecionados cinco acessos e a cultivar BRS Bela para análises de proteínas solúveis, açúcares solúveis totais e redutores, além dos índices de clorofila a, b e total. Foram observadas diferenças significativas no conteúdo de proteínas solúveis, com o maior valor no acesso P133 (5,564 mg.g⁻¹ MF). Os teores de açúcares redutores e solúveis variaram entre os acessos, sendo que a cultivar apresentou o maior conteúdo (1,739 mg.g⁻¹ MF e 13,39 mg.g⁻¹ MF, respectivamente). Em comparação, o acesso P133 (0,927 mg.g⁻¹ MF) e o BGF 10-024 (0,752 mg.g⁻¹ MF) tiveram menores teores de açúcares redutores, e o BGF 11-001 (9,038 mg.g⁻¹ MF) mostrou menores teores de açúcares solúveis totais. O índice de clorofila a foi significativamente menor no acesso BGF 11-001 (17,52), com uma redução de 45,47% em relação à cultivar Bela (32,13). O índice de clorofila total também foi superior na cultivar, com uma diferença de 47,51%. Esses resultados sugerem que a cultivar Bela possui respostas homogêneas, enquanto o acesso BGF 11-001 apresenta baixo potencial para programas de melhoramento.