Crescimento e trocas gasosas de plantas de adubação verde sob estresse hídrico - Eneida Alice Colares Correa Soares,; Eduardo Rizzo Guimarães,; Francisco Santos da Silva,; Justino da Costa, João Guilherme; Lucivânia Izidoro Da Silva,; Milena Dantas Ribeiro,; Silvia Christina Domingues de Abreu,; Aline Ellen Duarte de Sousa, (Scientia Plena, 2025)
O estresse hídrico altera o ciclo de vida das plantas, limitando sua reprodução, produção e sobrevivência. Com isso, a busca por espécies mais tolerantes às condições ambientais adversas é fundamental para segurança ambiental, pensando na saúde do solo quanto ao uso de plantas de adubação verde. Portanto, este estudo objetivou investigar os efeitos de diferentes níveis de estresse hídrico sobre três espécies de adubação verde, com foco nas respostas fisiológicas e variáveis de crescimento. O experimento foi conduzido em casa de vegetação sob um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial (3 x 3), sendo três espécies de plantas - T1 - feijão de porco (Canavalia ensiformis), T2 - feijão guandu (Cajanus cajan) e T3 - crotalária (Crotalária juncea) e três níveis de capacidade de campo (50%, 65% e 80%). Foram registrados diferentes comportamentos para os adubos verdes nos diferentes regimes hídricos, com diferenças significativas verificadas nas taxas de crescimento absoluto, no acúmulo de matéria seca, condutância estomática, transpiração, fotossíntese e eficiência no uso da água. O feijão guandu foi a espécie que desempenhou a maior eficiência fotossintética em relação as outras plantas de cobertura, mesmo em condições de regime hídrico severo. Contudo, o feijão de porco foi o mais tolerante ao regime sob escassez hídrica, respondendo com a melhor eficiência no uso da água e acúmulo de matéria seca dentre os adubos verdes analisados.