Atividade antibiofilme de detergentes e desinfetantes comerciais na remoção de biofilmes de Salmonella Heidelberg - Manfio, Luciana; Specht, Luana; Carvalho, Daiane; Borges, Karen Apellanis; Quedi Furian, Tales; Wilsmann, Daiane Elisa; Fangmeier, Michele; Tadeu Pippi Salle, Carlos; Moraes, Hamilton Luiz de Souza; Pinheiro do Nascimento, Vladimir (Scientia Plena, 2025)
Salmonella Heidelberg é altamente prevalente em aves. Este patógeno está associado a isolados multirresistentes e produtores de biofilme, ambos associados a uma maior persistência em instalações de processamento de alimentos. Os processos de limpeza e desinfecção são essenciais para garantir as condições higiênicas e sanitárias. Vários compostos tradicionais usados em instalações avícolas mostraram diminuição da eficiência de remoção de biofilme. Este estudo teve como objetivo avaliar a atividade antibiofilme de quatro produtos disponíveis comercialmente (três detergentes e um desinfetante) contra biofilmes de S. Heidelberg formados em superfícies de polipropileno. Todas as cepas de S. Heidelberg produziram biofilmes em superfícies de polipropileno a 28 °C e aproximadamente 70% formaram biofilmes a 37 °C. A produção de biofilme e biomassa por S. Heidelberg foi significativamente menor (p<0,05) após o uso do detergente alcalino, do que após o controle e outros tratamentos. Não houve diferenças significativas (p>0,05) entre os demais tratamentos. O detergente alcalino resultou em uma redução de mais de 90% nas cepas formadoras de biofilme a 28 °C. Palavras-chave: Bactéria; Instalações avícolas; Produção de biofilme. Key words: Bacteria; Biofilm production; Poultry facilities.