Extrato bruto de Stryphnodendron adstringens (Mart.) Coville: atividades antifúngica, antibacteriana, antioxidante e hemolítica - Custódio Reis, Túlio; Gonçalves, Carolina Passarelli; Luiz Francisley de Paiva,; Valter Henrique Marinho dos Santos,; Costa, Francisco Eduardo de Carvalho; Rodrigo Machado Pereira, (Scientia Plena, 2025)
A busca por compostos bioativos vegetais tem ganhado o cenário mundial nas últimas décadas. A planta Stryphnodendron adstringens (Mart.) Coville, popularmente denominada como barbatimao, é endêmica do cerrado brasileiro e caracteriza-se por apresentar em sua casca um alto teor de polifenois que possuem potencial capacidade biológica. Este estudo teve como objetivo avaliar atividade antibacteriana, antifúngica e hemolítica do extrato hidroetanólico (EHE) de S. adstringens pelo método de disco-difusão. Assim como quantificar polifenóis pelo método de Folin Ciocaulteau, flavonoides através da reação de complexação com cloreto de alumínio, e avaliar a atividade antioxidante pelo sequestro de radical oxidante de DPPH. O extrato apresentou relativa concentração fenólica (373,23 mg EAG/g) com elevado conteúdo de flavonoides (961,96 mg EQ/g). O extrato apresentou atividade antioxidante acima de 70%. Observou-se na concentração de 100 µg/mL atividade antimicrobiana satisfatória frente cepas de Escherichia coli, Mycobacterium tuberculosis, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella typhimurium, Staphylococcus aureus, Candida albicans, Candida glabrata, Candida krusei, Candida parapsilosis e Cryptococcus neoformans var. grubii. O extrato não apresentou atividade hemolítica. Logo, infere-se que a planta S. adstringens apresenta potencial atividade biológica oriunda, possivelmente, de seu rico conteúdo fenólico.