Características produtivas de sistemas agrícolas integrados com ou sem pastejo no inverno e diferentes estratégias de adubação - da Silveira, Halyson Carniel; de Souza, Gustavo Polese; Brugnara Soares, André; Horevicz Dambros, Pedro; Severo, Igor Kieling; Beatris Zanella, Jaqueline; Missio, Regis Luis; Seiti Takiya, Caio; Cassol , Luís César (Scientia Plena, 2025)
O objetivo deste estudo foi avaliar as características produtivas em sistemas de integração lavoura-pecuária com ou sem estratégias de pastejo e adubação de inverno. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos casualizados com parcelas subdivididas (3 repetições por tratamento). Os tratamentos foram compostos por quatro estratégias de adubação (COMB = combinação de adubação para soja e pastagem de inverno aplicada na fase de pastagem; ASP = adubação para soja aplicada na fase de pastagem; REC = adubações recomendadas para pastagem e soja aplicadas em suas respectivas fases e TRAD = recomendação tradicional, com adubação de N aplicada na fase de pastagem e adubações de P e K aplicadas na fase de soja) e dois manejos de pastagem de aveia preta/azevém (com ou sem pastejo de bovinos). Quarenta bovinos mestiços foram utilizados em lotação intermitente. A produção de forragem de aveia preta/azevém foi maior na presença de animais em pastoreio. Quando em pastoreio, a produção de forragem no inverno foi maior nas estratégias de fertilização COMP e ASP, em comparação com REC e TRAD. O número de vagens por planta e o número de grãos por vagem foram maiores nas áreas pastejadas. A produtividade de grãos de soja não foi afetada quando animais em pastejo foram incluídos no sistema. A estratégia COMB resultou na maior produtividade de soja. A aplicação de adubação para a cultura da soja na pastagem de inverno aumentou a produtividade da soja independentemente da adição de animais em pastejo no sistema.