Embriogênese somática direta em explantes foliares de Coffea arabica L. previamente submetidos à restrição hídrica - Almeida, Julieta Andrea Silva de; Neofiti, Wilielle Cristina Freitas; Marchiori, Paulo Eduardo Ribeiro; Giomo, Gerson Silva (Scientia Plena, 2024)
A embriogênese somática pode ocorrer de forma direta e indireta. No entanto, genótipos de Coffea arabica respondem ineficientemente à embriogenese somática direta. Nesta via, explantes desta espécie formam estruturas embriogênicas (massa pré-embriogênica) de tamanho pequeno e poucos embriões somáticos. Estudos mostram que a intensidade do potencial osmótico pode favorecer ou prejudicar a resposta de embriogênese somática em diferentes espécies. Tecido vegetal submetido a restrição hídrica apresenta redução do potencial osmótico. Assim, este estudo teve como objetivo avaliar a resposta de embriogênese somática direta de explantes foliares de quatro genótipos de C. arabica previamente submetidos a 0, 1, 2, 3, 4 e 8 dias de restrição hídrica. No tempo 0, os explantes apresentaram em média de 70 % de umidade e após 8 dias de restrição hídrica esta estava em torno de 40 %. A formação de embriões somáticos ocorreu em explantes submetidos a até 3 dias de restrição hídrica e não houve resposta naqueles com 4 e 8 dias sem hidratação. Explantes com potencial osmótico de baixa intensidade, até -0,8 Mpa formaram embriões somáticos e esta resposta foi reduzida ou inibida naqueles mais negativos. Porém, explantes com potencial osmótico igual ou menor que -1,6 MPa formaram estruturas embriogênicas de maior tamanho, o que é desejável já que estas também formam embriões somáticos. Assim, a resposta da via direta de C. arabica é influenciada pela intensidade do potencial osmótico do tecido do explante.