Relação entre a concentração de cloro residual livre e a presença de microrganismos na água de poços artesianos destinada ao consumo humano - Reis Santos, João Augusto; Santos Nascimento, Roseane; Vinicius Silveira Siqueira, Erick; Reis Vieira Silva Filho, José; Euzebio Santos, Kauan; Silva dos Santos, Adrielle; Dos Santos, Maria Itamara; de Jesus da Silveira Moreira, Jane; Gomes de Siqueira, Célia; Evangelista Fraga, Luciano (Scientia Plena, 2024)
A desigualdade hídrica no Brasil dificulta o acesso à água potável, sobretudo na região do Nordeste, onde essa desigualdade é mais acentuada. Dessa forma, o acesso à água para o consumo humano, através de poços artesianos, tem sido uma alternativa para abastecer comunidades do interior do Brasil. O presente trabalho objetivou avaliar a potabilidade das águas distribuídas pelos poços artesianos dos povoados Pé do Veado, Roncador, Serra e Terra Dura, situados no município de Itabaiana, agreste de Sergipe, por meio de parâmetros físico-químicos (cloro residual livre, temperatura, potencial hidrogeniônico (pH), condutividade elétrica e salinidade) e microbiológicos (bactérias heterotróficas, coliformes termotolerantes e fecais - Escherichia coli). A determinação quantitativa de cloro residual livre ocorreu por meio do método colorimétrico N,N-dietil-p-fenilendiamina (DPD), analisada através da espectrofotometria de absorção molecular UV-Vis; as bactérias heterotróficas foram determinadas por meio do método semeadura por esgotamento; os coliformes termotolerantes e fecais (Escherichia coli) foram determinados por meio do método de membrana filtrante. A partir das análises realizadas, considerando os parâmetros de cloro residual livre e microbiológicos, evidenciou-se que todas as amostras de água dos poços artesianos analisados não estão de acordo com as Portarias GM/MS n° 888, de 4 de maio de 2021 e nº 2.914, de 12 de dezembro 2011 e com a Resolução Conama n° 357/2005 e Resolução Conama n° 396/2008, indicando a necessidade de vistoria, monitoramento e tratamento das águas analisadas, sendo esses resultados norteadores para implementação e/ou melhoria na gestão ambiental e de saúde pública.