Preparo e separação de bioetanol a partir da casca de abacaxi combinando fermentação e pervaporação através de membranas de PDMS contendo biocarvão - Nonato, Sabrina de Matos; de Souza Figueiredo, Katia Cecilia (Scientia Plena, 2024)
Etanol é uma alternativa para substituir os combustíveis fósseis. Diferentes materiais têm sido estudados como fonte de etanol de segunda geral, como o resíduo alimentício. O objetivo deste trabalho foi investigar a casca de abacaxi como fonte de açúcar para a produção de etanol por fermentação e sua separação do mosto. O açúcar da casca de abacaxi foi extraído com água e a fase rica foi pré-tratada com filtração em tecido, filtro convencional (14 µm). Então, o filtrado foi fermentado a etanol usando Saccharomyces cerevisiae. O mosto fermentativo foi alimentado em um sistema de pervaporação contendo membranas de polidimethilsiloxano, com 0 e 2 % em massa de carvão a partir do resíduo de abacaxi, a fim de purificar o bioetanol e removê-lo do mosto. O rendimento de bioetanol no mosto fermentativo foi de 88%, após 24 horas. Testes de pervaporação revelaram maior fluxo e seletividade para membranas sem carvão, mostrando valores de 120 g/m2h, e 1.0 % em volume de etanol no permeado. Os resultados mostraram o potencial do uso do resíduo de abacaxi como a fonte de açúcar para biocombustíveis como o bioetanol.