Síntese e caracterização de catalisadores zeolíticos do tipo ZSM-12 utilizando diferentes fontes de alumíniona indústria do petróleo - Souza, Anne; Souza, Marcelo; Jesus, Daniela; Santos, Consuelo; Machado, Sanny; Moraes, Marília (Scientia Plena, 2011)
<div style="border-right: medium none; padding-right: 0cm; border-top: black 1pt solid; padding-left: 0cm; padding-bottom: 0cm; border-left: medium none; padding-top: 10pt; border-bottom: medium none; mso-element: para-border-div; mso-border-top-alt: solid black .5pt;"><div style="border-right: medium none; padding-right: 0cm; border-top: black 1pt solid; padding-left: 0cm; padding-bottom: 0cm; border-left: medium none; padding-top: 10pt; border-bottom: medium none; mso-element: para-border-div; mso-border-top-alt: solid black .5pt;"> Neste trabalho o objetivo principal foi sintetizar zeólitas do tipo ZSM-12 partindo de diferentes fontes de alumínio, utilizando o método hidrotérmico e caracterizar os catalisadores sintetizados por difração de raios-X, análise térmica e espectroscopia de absorção na região do infravermelho. Os difratogramas de raios-X evidenciaram a formação de zeólita da família pentasil cristalinas. As curvas termogravimétricas e os espectros FTIR foram utilizados para monitorar a remoção do direcionador e para monitorar a manutenção da estrutura zeolítica.