Tipo de habitat e variação sazonal na estrutura da comunidade de escaravelhos (Coleoptera: Scarabaeidae) na Mata Atlântica Brasileira - Dantas, José Oliveira; Santos, Mariana Fagundes dos; Viana-Júnior, Arleu Barbosa; Araújo, Talita Guimarães; Alves, Agripino Emanuel Oliveira; Dias, Douglas de Matos (Scientia Plena, 2025)
Os escaravelhos (Coleoptera: Scarabaeidae) se alimentam de carcaças de animais em decomposição e, principalmente, de esterco que também é usado na construção de seus ninhos. Esse estudo objetiva estimar os serviços ecossistêmicos desempenhados pelos escarabeídeos no que tange à remoção de esterco e à dispersão de sementes, assim como, caracterizar a comunidade de besouros em função das variáveis de riqueza, abundância, composição de espécies e guildas funcionais, e verificar como que esses indicadores ecológicos são influenciados pelo tipo de habitat e pela variação das estações (seca e chuvosa). A taxa de remoção de esterco foi afetada apenas pela variação sazonal e foi maior durante a estação seca. A dispersão de sementes apresentou relação positiva com a proporção de remoção de esterco. A riqueza e abundância de escaravelhos foram maiores durante a estação seca; porém, esses indicadores não foram influenciados pelos tipos de habitat. A mancha florestal e a pastagem diferiram apenas em relação à composição de espécies, mas o número de espécies representadas de cada guilda funcional não variou significativamente entre os habitats. Este estudo enfatiza a importância funcional dos besouros rola-bosta nos ecossistemas através do desenvolvimento eficiente das funções ecossistêmicas primária (remoção de esterco) e secundárias (dispersão de sementes). Palavras-chave; Riqueza, abundância, remoção de esterco, dispersão de sementes, sazonalidade