Caracterização in silico, filogenia e docking molecular do inibidor de protease do tipo Bowman-Birk em espécies da tribo Phaseoleae - Silva, Flávia Gomes da; Maia, Rafael Trindade; Jimenez, Horace José; Moraes Filho, Rômulo Maciel de; Silva, Gheysa Coelho (Scientia Plena, 2024)
A subfamília Papilionoideae (Fabaceae) possui aproximadamente 32 tribos, sendo a tribo Phaseoleae a maior, com cerca de 90 gêneros e 1.600 espécies, distribuídas em sete subtribos. Esta tribo possui uma grande diversidade de espécies de importância econômica como fonte de alimentação humana e animal. Destacam-se também pela presença do inibidor de protease do tipo Bowman-Birk (BBI), que é bastante reconhecido por sua ação inseticida. Assim, os objetivos desta pesquisa foram caracterizar, comparar e identificar domínios conservados em sequências BBI de diferentes espécies da tribo Phaseoleae; realizar análises filogenéticas; desenvolver modelos tridimensionais e docking molecular. Foram analisadas 23 sequências BBI de espécies de Phaseoleae. Parâmetros físico-químicos, presença de sítios de clivagem de peptídeos sinal, identificação de domínios e estimativa de efeitos funcionais foram realizados por ProtParam, TOPCONS, Prodom e SNAP2, respectivamente. O programa MEGA 7 foi utilizado para construir a árvore filogenética utilizando o método de Máxima Verossimilhança. As análises de predição, avaliação e validação da estrutura terciária dos modelos foram obtidas pelos servidores GalaxyTBM, UCSF Chimera, SAVES e ProSA-web e pelos servidores ClusPro-2.0 SPPIDER para a análise de docking molecular. Para todas as espécies o ponto isoelétrico apresentou caráter levemente ácido. Dois domínios funcionais foram identificados nas sequências BBI. A partir da análise de docking molecular foi possível evidenciar resíduos de interface. A análise de agrupamento foi consistente com as filogenias mais recentes das espécies analisadas.