Estimativa da produção de biomassa por componente da árvore em povoamentos clonais de Eucalyptus sp. - Rodrigues , Carla Krulikowski; Pelissari, Allan Libanio; Lopes, Eduardo da Silva (Scientia Plena, 2025)
O aperfeiçoamento da estimativa da produção florestal é indispensável para o emprego das florestas plantadas como fonte de energia renovável. Nesse sentido, objetivou-se desenvolver modelos simultâneos para a estimativa da produção de biomassa por componentes da árvore em povoamentos clonais de Eucalyptus saligna e híbridos de Eucalyptus grandis × Eucalyptus urophylla. A quantificação da biomassa seca acima do solo foi realizada em povoamentos com idade de 7 anos, em que modelos alométricos foram ajustados independentemente para estimar a biomassa dos componentes fuste, galhos, folhas e casca em nível de árvore para E. saligna e E. grandis × E. urophylla. Os ajustes simultâneos foram efetuados por meio regressões aparentemente não relacionadas, visando assegurar a aditividade das predições parciais por componente à estimação da biomassa total acima do solo. A qualidade estatística foi realizada por meio de medidas de erro e análises gráficas. Houve melhoria da qualidade dos modelos para biomassa de galhos para E. saligna e fuste para E. grandis × E. urophylla, comparativamente aos ajustes independentes. Por outro lado, houve redução do erro da estimativa dos componentes fuste e casca para E. saligna e fuste e galhos para E. grandis × E. urophylla. Observou-se, para ambas as espécies, erros inferiores a 10% e ausência de tendências na estimativa da biomassa total. Os modelos desenvolvidos via equações simultâneas apresentaram resultados estatisticamente satisfatórios, especialmente para o componente fuste, o qual expressa maior contribuição à biomassa total. Ademais, houve melhoria ao garantir a aditividade das estimativas parciais na estimativa da biomassa total.